Angie Lee

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剁椒蒸鱼头/唐辛子と魚の頭の蒸し料理

剁椒蒸鱼头 duǒ jiāo zhēng yú tóu

湖南料理の定番の蒸し魚料理です。

【胖头鱼】という魚の頭が使われる事が多い。

【剁椒】とは、唐辛子の発酵調味料のこと。

 

剁椒・豆豉・長ネギ・みじん切りのニンニ ク・生姜・塩・酒で味付けして、蒸し上げた料理で、香りがとても良く、魚の頭部の出汁がよて、魚独特の臭みなどもなく、身も滑らかで柔らかい一品。

 

金目鯛の頭で作ってみた

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日本で中華料理を再現しようとしても、食材が揃わないことが多いので、日本で手に入る食材での簡単アレンジを紹介します。

 

【材料】

・金目鯛の頭(鯛でもOK、なるべく大きいものを選ぼう)

・薬味:長ネギ/生姜

・調味料:ラー油/酒/醤油

 

最低限の食材で作っても十分美味しかったけど、好みに合わせて【にんにく・唐辛子・豆豉】を入れて下さいね。

 

【作り方】

①魚の頭を綺麗に洗って、鱗をとる。

②ネギをカット(器に入る長さがであればOK)、生姜はスライスにする

③ネギと生姜を器の底に敷き詰める

④③の上に魚の頭を並べて、ラー油/酒/醤油をかける。

⑤蒸し器に入れて、20分くらい蒸して、完成。

 

すごく簡単なので、ぜひ作ってみて下さいね(^ ^)